广州鲜花销售联盟

离2016执业药师考试只有19天,中药一30道常错题

楼主:药圈网 时间:2019-07-19 15:36:00


因为时间关系,今天中药一只从80道常错题中整了31道。好多都是认图大家都错了。


关于认中药,可以试下圈友分享的6分钟看中药图片200张:

无声版:


欢乐背景音乐版:


如果你真没有记住。可以每天过个一两遍!


给大家分享今天的试题(如有错误,欢迎左下角阅读原文指出!):



1、属于生物碱的是

2、属于醌类化合物的是


答案:E

解析: 教材第60页,东莨菪碱。

答案:B

解析: 教材第84页,萘醌类紫草素。


3、羟基茜草素属于

A.苯醌         

B.萘醌  

C.菲醌         

D. 蒽醌  

E.三萜


答案:D

解析: 教材第85页,蒽醌类单蒽核类茜草素型:这类蒽醌其羟基分布在一侧苯环上,颜色为橙黄至橙红色,种类较少,如中药茜草中的茜草素及其苷、羟基茜草素、伪羟基茜草素。


【4-5】

A.乌苏烷型     

B.羊毛甾烷型  

C.齐墩果烷型   

D.达玛烷型 

E.羽扇豆烷型

4、 熊果酸的结构类型事

5、 柴胡皂苷a的结构类型是


4答案:A

解析:教材第121页,乌苏烷型:乌苏烷型又称α-香树脂烷型或熊果烷型,此类三萜大多是乌苏酸(又称熊果酸)的衍生物。

5答案:C

解析:教材第130页,柴胡皂苷元为齐墩果烷衍生物,具有下列五种结构类型。属于I型的皂苷,其结构中具有13β、28-环氧醚键,是柴胡中的原生苷,如柴胡皂苷a、b、d、e等。


6、甘草酸属于

A.四环三萜皂苷  

B.五环三萜皂苷

C.甾体皂苷      

D.强心苷

E.氰苷


答案:B

解析:教材第127页,甘草所含的三萜皂苷以甘草皂苷含量最高。甘草皂苷又称甘草酸,为甘草中的甜味成分。

 从图中可知,甘草酸是五环三萜。


7、按性状不同,分别习称“北柴胡”及“南柴胡”,南柴胡的主产地为

 A、广西 

 B、云南 

 C、河南 

 D、江苏 

 E、河北 


【正确答案】 D

【答案解析】 北柴胡主产于河北、河南、东北、陕西等地。南柴胡主产于江苏、安徽、东北等地。


8、除另有规定外,要求检查软化点的剂型是

A 橡胶帖膏              

B 凝胶帖膏

C 膏药                  

D 透皮贴剂

E 软膏剂


答案:C

解析:教材第254页,膏药的质量要求:软化点、重量差异等应符合规定;膏药应密闭,置阴凉处贮存。


【76-78】

A 增光剂            

B 增稠剂

C 遮光剂            

D 防腐剂

E 增塑剂

9、对羟基苯甲酸乙酯在明胶空心胶囊中用作

10、二氧化钛在明胶空心胶囊中用作

11、山梨醇在明胶空心胶囊中用作


9答案:D

解析:教材第258页,明胶空心胶囊的囊材组成:防腐剂,如对羟基苯甲酸酯类,可防止胶液在制备和贮存过程中发生霉变。

10答案:C

解析:教材第258页,明胶空心胶囊的囊材组成:遮光剂,如二氧化钛,可防止光对药物氧化的催化,增加光敏性药物的稳定性。

11答案:E

解析:教材第257-258页,明胶空心胶囊的囊材组成:增塑剂,如甘油、山梨醇、羟甲基纤维素钠等,可增加囊壳的韧性与可塑性。



12.来源于伞形科,药用部位为干燥根茎的是

13.来源于豆科,药用部位为干燥根的是


12答案:C

解析: 教材第326页川芎来源:为伞形科植物川芎的干燥根茎。

13答案:B

解析: 教材第322页葛根来源:为豆科植物野葛的干燥根。


【14-16】


14.试卷附图中,原植物属于伞形科的饮片是

15. 试卷附图中,原植物属于木犀科的饮片是

16. 试卷附图中,原植物属于木兰科的饮片是


14答案:B

解析:教材第366页,小茴香来源为伞形科植物茴香的干燥成熟果实。

15答案:E

解析:教材第366页,连翘来源为木犀科植物连翘的干燥果实。

16答案:D

解析: 教材第361页,五味子来源为木兰科植物五味子的干燥成熟果实。


17处方中胆酸的化学结构类型属于:

A.二萜  

B.黄酮  

C.蒽醌  

D.香豆素  

E.甾体


答案:E

解析:教材第140页,胆汁酸的结构特点,胆烷酸的结构中有甾体母核。


18.根据患者的病情,处方中山药的炮制方法是:

A.麸炒  

B.清炒  

C.吐炒  

D.切制  

E.蜜灸


答案:D

解析:教材第173页,山药炮制方法:山药,取原药材,除去杂质,大小分档,洗净,润透,切厚片,干燥,筛去碎屑。山药炮制作用:山药以补肾生精,益肺阴为主。用于肾虚遗精、尿频,肺虚喘咳,阴虚消渴


19、以下属于黄酮醇的是

 A、杜鹃素 

 B、山柰酚 

 C、橙皮苷 

 D、葛根素 

 E、汉黄芩素 


答案:B

解析:根据各个成分的结构判定,只有山柰酚是黄酮醇类的化合物。


20、可以用于区别甲型强心苷和乙型强心苷的反应是

 A、三氯乙酸-氯胺T反应 

 B、醋酐-浓硫酸反应 

 C、三氯化锑反应 

 D、亚硝酰铁氰化钠试剂反应 

 E、Salkowski反应 


答案:D

解析:C-17位上不饱和内酯环的颜色反应:甲型强心苷在碱性醇溶液中,由于五元不饱和内酯环上的双键移位产生C-22活性亚甲基,能与活性亚甲基试剂作用而显色。乙型强心苷在碱性醇溶液中,不能产生活性亚甲基,无此类反应。所以利用此类反应,可区别甲、乙型强心苷。

Legal反应:又称亚硝酰铁氰化钠试剂反应。此属于C-17位上不饱和内酯环的颜色反应,因此可以用于区别甲、乙型强心苷。A、B、C、E选项为甾体母核的反应,两者都可以发生,因此不能作为鉴别反应。


21、下列关于炼蜜的叙述不正确的是

 A、炼蜜的目的是杀灭微生物,破坏酶,除杂质和增加黏性 

 B、炼蜜时有嫩蜜、中蜜、老蜜三种规格 

 C、中蜜炼蜜温度为116~118℃,并有“鱼眼泡”出现 

 D、老蜜的相对密度为1.40 

 E、嫩蜜的相对密度是1.37 


答案:E

解析:嫩蜜:炼制温度在105℃~115℃,含水量为17%~20%,相对密度约1.35,色泽无明显变化,稍有黏性。适合于含较多黏液质、胶质、糖、淀粉、油脂、动物组织等黏性较强的药粉制丸。


22、外表面灰白色,密布多数灰白色圆点状皮孔,内表面黄白色,味苦的药材是

 A、杜仲 

 B、秦皮 

 C、厚朴 

 D、牡丹皮 

 E、肉桂 


答案:B

解析:此题考查皮孔的颜色和形状。秦皮枝皮呈卷筒状或槽状,外表面灰白色、灰棕色至黑棕色或相间呈斑状,平坦或稍粗糙,并有灰白色圆点状皮孔及细斜皱纹,内表面黄白色或棕色,平滑。常见的对于皮孔的考查还有杜仲的斜方形皮孔,肉桂横向突起的皮孔。


23、叶片先端钝,基部截形或稍心形,边缘具钝锯齿,蒴果椭圆形或3裂的是

 A、蒲公英 

 B、肉苁蓉 

 C、鱼腥草 

 D、车前草 

 E、紫花地丁 


答案:E

解析:紫花地丁药材:多皱缩成团。主根长圆锥形,直径1~3mm;淡黄棕色,有细纵皱纹。叶基生,灰绿色,展平后叶片呈披针形或卵状披针形,长1.5~6cm,宽1~2cm;先端钝,基部截形或稍心形,边缘具钝锯齿,两面有毛;叶柄细,长2~6cm,上部具明显狭翅。花茎纤细;花瓣5,紫堇色或淡棕色;花距细管状。蒴果椭圆形或3裂,种子多数,淡棕色。气微,味微苦而稍黏。


24、属于单树脂的药材

 A、没药 

 B、血竭 

 C、乳香 

 D、松油脂 

 E、苏合香 


答案:B

解析:1.单树脂类 树脂中一般不含或很少含挥发油、树胶及游离芳香酸。通常又可以分为:

(1)酸树脂 主成分为树脂酸,如松香。

(2)酯树脂 主成分为树脂酯,如枫香脂、血竭等。

(3)混合树脂 无明显的主成分,如洋乳香等。

2.胶树脂类 主成分为树脂和树胶,如藤黄。

3.油胶树脂类 主成分为树脂、挥发油和树胶,如乳香、没药、阿魏等。

4.油树脂类 主成分为树脂与挥发油,如松油脂、加拿大油树脂等。

5.香树脂类 主成分为树脂、游离芳香酸(香脂酸)、挥发油,如苏合香、安息香等。


25、以下结构母核属于二蒽醌类的是

 A、茜草素 

 B、大黄酚 

 C、伪羟基茜草素 

 D、山扁豆双醌 

 E、番泻苷 


答案:D

解析:二蒽醌类:蒽醌类脱氢缩合或二蒽酮类氧化均可形成二蒽醌类。天然二蒽醌类中两个蒽醌环都是相同且对称的,由于空间位阻的相互排斥,使两个蒽环呈反向排列,如山扁豆双醌。


26、属于芸香科的是

 A、地骨皮 

 B、香加皮 

 C、牡丹皮 

 D、川黄柏 

 E、合欢皮 


解析:黄柏

【来源】为芸香科植物黄皮树的干燥树皮。习称“川黄柏”。地骨皮来源于茄科植物。香加皮来源于萝摩科植物。牡丹皮来源于毛茛科植物。合欢皮来源于豆科植物。


27、制南星的炮制作用是降低毒性并增强

 A、祛风止痉 

 B、清化热痰 

 C、息风定惊 

 D、降逆止呕 

 E、燥湿化痰 


答案:E

解析:制南星毒性降低,燥湿化痰的作用增强。


28、按道地药材划分,白芷归属为

 A、藏药 

 B、关药 

 C、川药 

 D、华南药 

 E、浙药 


答案:C

解析:川药包括川贝母、川芎、黄连、川乌、附子、麦冬、丹参、干姜、白芷、天麻、川牛膝、川棟子等。


29、下列属于滴丸水溶性基质的是

 A、单硬脂酸甘油酯 

 B、泊洛沙姆 

 C、氢化植物油 

 D、虫蜡 

 E、硬脂酸 


答案:B

解析:滴丸基质有水溶性和非水溶性两大类:①水溶性基质,常用的有聚乙二醇类(如聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等)、泊洛沙姆、硬脂酸聚烃氧(40)酯(商品名S-40)、明胶、甘油明胶、硬脂酸钠等;②非水溶性基质,常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡、十八醇等。


30、下列不属于酒黄柏炮制作用的是

 A、用于热壅上焦诸证及热在血分 

 B、借酒升腾之力,引药上行,清血分湿热 

 C、多用于阴虚发热,骨蒸劳热,盗汗 

 D、免伤脾阳 

 E、可降低苦寒之性 


答案:C

解析:酒黄柏可降低苦寒之性,免伤脾阳,并借酒升腾之力,引药上行,清血分湿热。用于热壅上焦诸证及热在血分。


31、叶片先端钝,基部截形或稍心形,边缘具钝锯齿,蒴果椭圆形或3裂的是

A. 蒲公英 

B. 肉苁蓉 

C. 鱼腥草 

D. 车前草 

E. 紫花地丁 


参考答案: E

本题解释:

紫花地丁药材:多皱缩成团。主根长圆锥形,直径1~3mm;淡黄棕色,有细纵皱纹。叶基生,灰绿色,展平后叶片呈披针形或卵状披针形,长1.5~6cm,宽1~2cm;先端钝,基部截形或稍心形,边缘具钝锯齿,两面有毛;叶柄细,长2~6cm,上部具明显狭翅。花茎纤细;花瓣5,紫堇色或淡棕色;花距细管状。蒴果椭圆形或3裂,种子多数,淡棕色。气微,味微苦而稍黏。

朋友 图片 表情 草稿箱
请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规