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荐读 | 苏芒:这本"奢侈"之书,给你洗洗眼睛——《博物馆的传世珠宝》

陕师大教干院2018-05-15 17:43:23



喜欢珠宝的人,一定不会错过博物馆。全世界的博物馆里都藏着什么珍宝呢?很少人能一一走过,今天推荐一本《博物馆里的传世珠宝》,作者是《芭莎珠宝》杂志编辑部主任田翊,在时尚集团供职17年,深入地研究珠宝、钟表的历史和文化,走遍全球重要的珠宝、钟表展,走访过五大洲有珠宝藏品的知名博物馆,写成的一本书。


苏芒 序


达寇塔·约翰逊走过奥斯卡红毯,这次她并没有像以往一样穿得暴露而性感,但我依然被她迷倒了。她的曳地礼服保守到不仅袖长及腕,甚至衣领也是高高竖起,但是她胸前的一串卡地亚古董项链是那么夺人眼球,也许没有最新的高级珠宝的犀利亮度,但那历经岁月的美妙设计,温润的美钻华彩让她无需提高露肤度也能瞬间艳压群芳!


这就是古董珠宝的魅力,它的美轻松穿越时光,更别说什么东西方。


我常想,到哪里才能欣赏到更多的古董珠宝,在哪儿才能了解到更多的珠宝历史和文化呢?


有一天,田翊把这本书放到了我桌上。


她说这本书她准备了5年,刚开始是四海八荒地把这些有珠宝藏品的博物馆翻出来,翻遍网络,搜关键词查官网,有了目标就一家家打电话、发邮件去联系,去采访博物馆珠宝部门的负责人,请他们讲解镇馆之宝以及重点藏品的幕后故事。如果身边有珠宝专家去过哪一家,就诚恳地请他们分享自己的亲身经历,而她自己更是无论出差、旅行,只要有机会就去发现当地的博物馆,记录下自己的亲历感受……5年下来,她竟然积攒了20多家珠宝博物馆,不仅有大家熟悉的大英、卢浮宫、大都会、故宫……还有一些不主流但极有特点的博物馆。说实话,我能够想象这中间的不易和坚持,但从她的眼里,我更多感受到的是一份简单的快乐,还有即将能和那些热爱珠宝的人一同分享的小小激动。


我也很替她开心,但我不禁问她,为什么在现在的新媒体时代,在网络已经让一切近在眼前、触手可及的时代,要出版这样一本厚重的图书,而不是一个轻松的公众号?田翊告诉我,这本书里的每一家博物馆都由爱珠宝、懂珠宝的"珠宝迷"亲自"踩点儿",真实、专业地分享和点评博物馆里那些最有特点、最有意义的珠宝珍藏,每一家博物馆的珠宝藏品图都是正规版权或协议提供的高清大图,虽然历经艰难、虽然花费不菲,但她必须要这样苛刻、"奢侈"地制作这本书,因为她希望它能给那些喜爱珠宝的人洗洗眼睛,希望它能成为中国珠宝设计师们的灵感宝藏……




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大英博物馆   

三色金花珠宝

约 1850年

黄金钻石


这件曾经属于拿破仑三世(NapoléonⅢ)皇后欧仁妮(EngéniedeMontijo)的珠宝看似没什么特别,其实大有来头、暗藏玄机。一簇料峭春寒中绽放的花朵间停驻着一只镶嵌钻石的蝴蝶。花束可不是普通的花束,它由三种花组合而成,这是在用古老的花语传达爱的多重信息:玫瑰花蕾象征幸福的爱、三色堇象征智慧、勿忘我象征真挚的爱。


蝴蝶整体为黄金材质,翅膀上镶嵌了钻石。钻石周围的黄金被精湛的工艺调成略微发绿的颜色,以突出翅膀上的"眼睛"图案,下方的翅膀则是雕刻而成的,蝴蝶的腿甚至可以精巧地分开。花束中三色堇的黄金材质也有偏绿色处理,以突出珠宝的层次感,花瓣、叶茎上亮金和亚光黄金完美呼应,将这件珠宝刻画得更加栩栩如生。


这是一件精湛的自然主义作品,以近乎1∶1的比例如实渲染出真实的自然世界。整件头饰从品质到材质,在多样性、颜色丰富性上都是一件非凡之作。


值得一提的是,这件珠宝是有色黄金技术应用在珠宝工艺上的典型代表,特别是在一个元素中使用多种颜色的技术。一簇由玫瑰花蕾、三色堇和勿忘我组成的花束用三色黄金打造而成:红色、绿色和黄色。合金中的红色是因为加入了铜,绿色黄金是因为加入了少量银。三色堇上的雕刻纹路遵循了花瓣的自然轮廓,使用一种多线条工具来精确地勾勒平行线,而叶脉制作又用了另一种工具。左边三色堇下方的花瓣上镶嵌了黄色和绿色黄金的交替线条。蝴蝶翅膀上像孔雀羽毛的"眼睛"般镶嵌了钻石,而三种颜色的黄金是通过把彩色合金焊接在黄金上形成双层合金层的方法来实现的。



谁曾拥有它:欧仁妮皇后



拿破仑三世本不是根红苗正的皇族,欧仁妮也只是出身西班牙的贵族,但1853年没有选择的选择让他们走到了一起,拿破仑三世终于完成了自己的使命,欧仁妮也如愿升级成了皇后,她也是法国历史上最后一位皇后。所幸这位皇后不辱使命,凭借绝世美貌和不俗品位顺利融入皇室名流圈层,她和奢华珠宝、钟表的渊源甚至影响至今。


这件三色金的优雅珠宝恰如其分地证明了欧仁妮皇后的高级审美。你一定想不到,还有一些耳熟能详的奢侈品牌得到过她的垂青,她提着大大小小路易·威登的箱子出行,她是卡地亚家族的大客户,她最喜欢的香水品牌叫做娇兰……


欧仁妮皇后对珠宝的热爱一直是最深厚的。1857年,一颗在美国发现的重达73珠喱的淡水珍珠被蒂芙尼品牌的创始人查尔斯·刘易斯·蒂芙尼买到。他前往巴黎,轻而易举地为这颗珍珠找到了买家--欧仁妮皇后,后来这颗珍珠被命名为"蒂芙尼皇后珍珠"。蒂芙尼和这位法国最后的皇后的亲密关系还不止如此。1887年,查尔斯·蒂芙尼大手笔地收购了一大批法国王室珠宝,其中就有欧仁妮皇后一生的珍藏。



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大都会艺术博物馆

蒂芙尼写实自然风

1904年

黄金、银、铂金、黑欧泊、翠榴石


这件将自然瞬间定格的珠宝出自纽约珠宝大师蒂芙尼家族第二代路易斯·康福特·蒂芙尼(LouisComfortTiffany)之手,他传承欧洲新艺术(ArtNouveau)风格的自然写实风,又将每个细节刻画得精美至极。它是当年美国糖业大亨夫人传给儿媳又传给孙女的传家宝。头饰中两只栩栩如生的蜻蜓停在蒲公英花球之上,金属细丝制成的蜻蜓翅膀尤其逼真。黄金、银、铂金完美结合,完全没有违和的痕迹,黑欧泊、翠榴石等那个年代非常新鲜的彩色宝石被大胆运用。还有欧洲传袭的珐琅工艺将落败的茎托、蒲公英的星星点点鲜活点缀。


这是自然中灵光一闪的瞬间--蜻蜓随时会振翅飞走,只要吹来一阵最轻的微风,蒲公英就会四处飞散。这一个瞬间被定格下来,成为一件摄人心魄的珠宝杰作。这正是蒂芙尼存世巨作中极具识别力的美好作品,并且非常难得地被完好保存。


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卢浮宫

路易十五加冕王冠


1722年银镀金、钻石、珍珠、蓝宝石、红宝石、祖母绿实在难以想象将近300年前,这顶王冠就镶嵌着282颗钻石、237颗天然珍珠,还有大大小小的蓝宝石、红宝石、祖母绿等64颗贵重彩色宝石,包括摄政王钻石在内的多颗稀世名钻都闪耀在王冠之上,其价值已然无法估量。然而,集齐如此多珍贵宝石并不是光有钱就能办到,只有至高无上、权力无边的王室才能实现。它就是波旁王朝辉煌时期路易十五(LouisXV)的王冠,它也是法国历史上第一顶镶嵌稀有宝石的王冠。王冠顶部还抽象地用5颗钻石镶嵌、勾勒出法国王室的徽志--鸢尾图腾。


有些遗憾的是如今这顶摆在卢浮宫中的王冠价值已不复从前。1885年,法兰西第三共和国决定出售这顶王冠。幸运的是,考虑到它对于波旁王朝以及法国的历史意义,第三共和国仅仅出售了王冠上的宝石,并用玻璃还原了王冠原貌,人们还能欣赏到这件见证了法国王室跌宕历程的非凡王冠。



谁曾拥有它:国王路易十五


出生在凡尔赛宫,5岁就登基的法国国王路易十五从小就时刻被熏陶着对奢华艺术的审美和品位。1722年,他只有12岁,加冕典礼上的这顶王冠和他需要承担的责任一样沉重。王冠铺张运用钻石、珍珠,各种彩色宝石应有尽有。这也是法国史上第一件除了珍贵钻石之外还镶嵌无数稀有宝石的王冠。对近300年前的法国王室来说,这还真是一个时髦的创新。



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普福尔茨海姆首饰博物馆

4500年前的黄金耳环

公元前2400-前2200年

黄金


珠宝的起源可以追溯到整个人类历史的开端--那个由神秘主义和传奇色彩笼罩的黑暗时代。对生殖力和捕猎能力的依赖和崇拜,让人类把所有对生存与繁衍的希望都寄托在护身符上。这个体积小巧、可随身携带的个人装饰品便是珠宝的雏形。最古老的珠宝作品可以追溯到公元前3000年,也就是我们常说的青铜时代。


金丝绕成的篮状圆环链接着5条精巧的金链,黄金树叶型吊坠展示了细腻优雅的美感。不论是设计,还是工艺,这件作品都能从同时代作品中脱颖而出,它同时也展现了早期青铜时代高超的金石工艺和技巧。


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故宫博物院

孝端皇后凤冠

明代

黄金、竹丝、珍珠、红宝石、翠鸟羽毛


凤冠是皇后的礼帽,一般在接受册命、祭祀天地、参加朝会时佩戴,是女性最高权威的象征。据明永乐三年(1405年)的《明会要》记载,皇后的凤冠被规定为"九龙四凤冠,漆竹丝为圆框,冒以翡翠,上饰翠龙九金凤四,正中一龙衔大珠一,上有翠盖,下垂结珠,余皆口衔珠滴。珠翠云四十片,大珠花十二树,小珠花如大珠花三数"。


这顶凤冠高35.5厘米,直径20厘米,重2.95千克,以髹漆细竹丝编制,通体饰以点翠云片,缀有18朵珍珠宝石嵌制的梅花,冠前部饰有点翠飞凤一对,顶部饰金丝龙3条,左右两条金龙均口衔珠宝流苏,冠后饰以六扇珍珠宝石"博髻",冠口饰整圈红宝石花朵。整件凤冠端庄华贵,母仪万方。



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作者 序


这本书始于我2012年在《芭莎珠宝》做的珠宝博物馆栏目。从那时起,我开始推开一座座博物馆的大门,之后一发不可收。


在《芭莎珠宝》这个平台快9年了,无论是做编辑还是研究珠宝,我都算出道晚的,但这些年的经历却加速了我和珠宝的缘分。这些年来,我漂洋过海参加了巴黎古董双年展、意大利维琴察珠宝展、美国拉斯维加斯COUTURE珠宝展、巴塞尔钟表珠宝展、印度珠宝展、迪拜珠宝展、香港珠宝展等全球重要的珠宝大展;受邀见证了无数珠宝大牌的高级珠宝发布盛会;亲临国际拍卖场直面那些珍罕珠宝、钟表竞拍的厮杀场面;还走访、参观了世界上一些有珠宝藏品的著名博物馆……


女人爱上珠宝是天性使然,而这些历练和见识带我沉醉于珠宝文化的精妙,我也觉得是时候和大家分享了。


刚开始我信心十足,觉得出版这本书是水到渠成的事,但一切进展并没有想象中那么顺利。和写稿子比起来,跟各国博物馆沟通、联系、采访、买图原来更是一个不可想象的大工程,筹备的这几年说绝望过可能有点过分了,但放弃的心思我不是没有动过。后来有一天,当我历经冰火两重天--忽然收到德国普福尔茨海姆首饰博物馆轻松大方地应允我可以免费用图的邮件和再次邮件希腊国家考古博物馆依然石沉大海,我忽然顿悟:世界那么大,人和人怎会千篇一律,不同地域的人文恰巧孕育了迥然不同的人的性格和艺术风格,而这不也是珠宝艺术最有意义也最有意思的地方吗?


珠宝还是融合的艺术,博物馆里的珠宝恰恰呈现了这些奥秘。希腊珠宝轻易就能找到埃及遗风的影子;罗马珠宝可以发现希腊风的延续;印度出产的巨钻会被镶嵌在英国女王的冠冕上;法国珠宝上东方元素神秘现身;美国珠宝明显地借鉴了欧洲的风格和工艺……


珠宝的价值所在不仅是矜贵金属和珍罕宝石的堆砌,更是历史、艺术、文化、人文的精华浓缩。博物馆里的珠宝历经千年也不会蒙灰,它们不曾说话,但穿越时光,熠熠生辉,成为指引设计师、艺术家前行的灯塔之光。


各国的人文不同,珠宝风格不同,博物馆的布置格局也不同,有的会把珠宝单独完整地收纳在一个区域,有的你必须在相应的时期或是特定的区域的藏品中发现那些散落的珠宝。但今天这些都不成问题了,在本书,你可以一口气把16家全球重量级的博物馆逛过瘾!


这本书的面世绝不止我一个人的努力,我要感谢远在瑞典的好朋友包凌无私的帮助,在我像八爪鱼一样忙于编辑部工作时,她承担了很多重要的沟通工作;感谢对珠宝研究精深但极低调的葛巾谢,她分享了好几家珍贵的博物馆观感;感谢静主编无数次对我良师益友般的醍醐灌顶。


最后,虽然我已重复多次核实校验所有藏品的详细信息,但一定还会存在不足和错误,欢迎您指正,这会让我做得更好,也为更多喜爱这本书的读者负责。

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